segunda-feira, 2 de dezembro de 2013

Alergia a proteína do leite da vaca x Intolerância a lactose



Esse tema foi sugerido por uma das mamães que seguem o blog e eu acho muito importante ser discutido.

Afinal, vocês sabem qual é a diferença entre a alergia ao leite de vaca e a intolerância a lactose?

Primeiramente é importante diferenciar as duas patologias: a alergia está relacionada a proteína do leite da vaca e a intolerância, ao açúcar do leite, que é a lactose.

ALERGIA A PROTEÍNA DO LEITE DE VACA

A alergia tem baixa prevalência e acomete principalmente as crianças. É uma resposta imunológica a algum componente do alimento. Geralmente é descoberta após a introdução do leite de vaca na alimentação da criança, pois não tem como o bebê ter alergia ao leite materno ( apesar de poder ser sensibilizado devido ao consumo de leite pela mãe ). Os sintomas incluem vômitos, diarreia, sangramento intestinal, baixo ganho de peso, refluxo gastro-esofágico, urticária, muita coceira, angioedema ( inchaço dos olhos, boca ), tosse, falta de ar e até choque anafilático. Por isso é necessário evitar contato com o leite de vaca não só na forma de alimentos, mas também em remédios e cosméticos que contenham a proteína. Os sintomas melhoram após a exclusão do leite de vaca da dieta e retornam após uma nova exposição. O diagnóstico pode ser feito através do teste cutâneo ou exame de sangue, mas o diagnóstico clínico é soberano. O tratamento costuma ser a dessensibilização do leite, processo que faz o paciente tomar doses diárias de uma solução diluída da bebida até o corpo se acostumar e conseguir ingerir uma quantidade maior sem dar reação.


INTOLERÂNCIA A LACTOSE

A intolerância ocorre quando a pessoa para de produzir, ou produz em menor quantidade,  a enzima que digere a lactose, a lactase, causando desconforto intestinal quando ingere a bebida como distensão abdominal, gases e diarreia. Essa alteração ocorre em prematuros e após diarreia intensa, mas costuma piorar com o passar dos anos. A intolerância é dependente da quantidade ingerida, ao contrário da alergia, que pode ocorrer em qualquer quantidade. O melhor método para evidenciar a deficiência enzimática é dosar a lactase na mucosa do duodeno através de endoscopia. Por se tratar de um exame invasivo, recomenda-se a prova oral de absorção de lactose, mas nunca se esquecendo que o diagnóstico clínico é o mais importante. Não há um tratamento específico, mas o paciente pode diminuir a quantidade de lactose da sua alimentação ou adicionar gotas de lactase no leite comum.




Agora vocês entendem quando nós pediatras insistimos tanto no aleitamento materno? Quando falamos que não se deve dar leite de vaca para os bebês? Não vamos expor nossas crianças a substâncias que eles ainda não conseguem digerir completamente!

Outro ponto importante a ser discutido é sobre outros alimentos que contenham cálcio para substituirmos o leite de vaca de forma responsável a fim de evitar a baixa densidade óssea.  Para suprir a necessidade deste mineral, devemos incluir no cardápio as verduras verde escuras como brócolis, couve, agrião, espinafre, além de repolho, nabo e peixes de ossos moles como sardinhas, salmão, marisco e camarão.

Boa semana a todos!

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